手机版
新闻
关于电子烟,你不得不知道的二三事 Evo
阅读 487 | 评论 0新闻来源:编辑:发布时间:2019-07-09 18:10:00

6月26日,深圳市六届人大常委会第三十四次会议通过修订后的《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称新版《控烟条例》),条例将于10月1日起施行。



根据新版《控烟条例》第四十四条规定,“吸烟,是指使用电子烟、持有点燃或者加热不燃烧的其他烟草制品。”



此外,在烟草制品的定义上,新版《控烟条例》也明确,烟草制品“是指全部或者部分由烟草作为原材料生产的供抽吸、吸吮、咀嚼或者鼻吸的制品以及电子烟。”


简而言之

深圳也要向电子烟

说“不”了



那么
接下来
让我们聊一聊
这个神秘的电子烟
电子烟也算烟



有一种产品近年来全球市场成倍增长,尤其是在青少年人群中使用率显著上升,在波兰的青少年使用率甚至高达62%。这一现象引起了全球以及世卫组织的广泛关注,因为我们发现,这类产品不仅有害,而且还会使原本不吸烟的青少年成为新的吸烟者。这就是电子尼古丁传送系统,电子烟和蒸汽电子烟是其最为常见的典型形式。



电子烟主要由电池、烟油、加热蒸发装置等组成。烟油中含有规格各异的尼古丁,在使用时,借助供电发热让烟油挥发,形成烟雾,达到“吞云吐雾”的效果。




关于烟草制品的定义,新版《控烟条例》也明确,“烟草制品,是指全部或者部分由烟草作为原材料生产的供抽吸、吸吮、咀嚼或者鼻吸的制品以及电子烟。电子烟,是指汽化并向使用者的肺部输送由尼古丁(或者无尼古丁)、丙二醇和其他化学物质组成的混合物的一种装置。”今后,在公共的禁烟场所吸电子烟也是不行的哦。



电子烟存在风险



近年来,不少“烟民”将电子烟作为香烟的替代品,很多人以为电子烟没有危害,可以随便抽。不少商家甚至宣传电子烟是传统香烟的安全替代品,同时,出于追求酷炫、时尚等盲目心理,也因此导致了学生购买、吸食电子烟的现象时有发生。但其实,电子烟同样含有尼古丁、甲醛等有害化合物,有害公共健康,所以也要加强对电子烟的管制。世界卫生组织已要求,禁止或者管制电子烟!!



电子烟的危害可能已经不只是对健康的生物性伤害了,还有可能直接造成物理伤害。近日,据外媒报道,一名美国少年Austin Adams因为要戒烟,所以开始使用电子烟,但没想到的是,烟还没戒掉,电子烟就在自己口中爆炸了。




各地政策



目前,全球已经有42个国家和地区禁止或限制在公共场所使用电子烟,香港、澳门特别行政区和杭州、南宁市已规定公共场所禁止使用电子烟。




2018年10月10日,香港特首林郑月娥在2018年施政报告中表示,香港将禁止电子烟。



2019年1月1日,最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》(简称《条例》)正式实施。对于新兴的电子烟,《条例》明确规定,吸烟是指吸入、呼出烟草的烟雾或有害电子烟气雾,因此,禁止吸烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。

2019年2月13日,香港特区政府食物及卫生局向特区立法会提交《2019年吸烟(公众卫生)(修订)条例草案》,建议禁止进口、制造、销售、分发、宣传电子烟等另类吸烟产品,违例者最高可判罚款5万港元和监禁6个月。

2019年3月,世卫组织发布消息称,电子烟的二手烟是一种新的空气污染源。对比无烟的清新空气,电子烟中的二手气溶胶可以造成PM1.0值高出14~40倍,PM2.5值高出6~86倍不等。尼古丁含量高出10~115倍。乙醛含量高出2~8倍,甲醛含量高出20%。因此,世卫组织建议所有禁烟的公共场所,应同时禁止电子烟的使用。



2019年6月26日,深圳市六届人大常委会第三十四次会议通过修订后的《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称新版《控烟条例》),将于10月1日起施行,新版《控烟条例》除了将电子烟纳入控烟管理外,在禁烟范围上也有所扩大,公交站台、旅游景点室外购票区等也纳入禁烟区。



最新电子烟事件
相关电子烟新闻
未登录烟友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注51蒸汽网
关注后可收到电子烟最新动态